Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

понедельник, 26 февраля 2018 г.

Теория и практика марксизма

Большевики. В центре В.Ленин.
Идеи и учение Маркса могли бы создать социальную систему, которая принесла бы человечеству благосостояние, гуманность и всеобщее равенство.

Ленин и его большевистская партия вдохновились этими идеями и в 1917 году, воспользовавшись тем, что царский режим ослаб в Первой мировой войне, взяли власть путем вооруженного переворота названного ими "Великая Октябрьская Социалистическая Революция".

Но практика оказалась радикально не похожей на теорию. Сама по себе революция была кровавой драмой лишенною напрочь малейших признаков гуманности.

Было забыто и равенство - первое, что сделал Ленин, так это создал новую элиту из верхушки своей партии и более чем 70-ти иностранных специалистов (в основном немецких евреев) приехавших с ним из Германии в знаменитом "пломбированном вагоне".

Деятельность ленинской партии началась с репрессий, Ленин открыто объявил "красный террор" - были физически истреблены не только противники режима, но и большевики, которые благодаря своему авторитету и влиянию могли бы претендовать на власть.

Но еще более кровавыми были гражданская война и проводимая насильно, репрессивными методами, сталинская коллективизация унесшие жизни около 40 миллионов человек.

Созданная в результате "социалистическая" экономическая система призвана была изымать ресурсы у населения, как напрямую, так и с помощью принудительного труда и мизерной зарплаты.

Все это привело в конечном итоге к нищете, а не к процветанию, хотя и процветающие люди в СССР тоже были - правящая верхушка, крупные советские и партийные функционеры. Вся власть в стране оказалась сосредоточена в руках компартии и ее лидеров, коммунистической "правящей элиты".

Коммунистическая система сначала способствовала быстрому росту экономики (до 6% процентов в год) - но не за счет технических инноваций, а за счет простой насильственной переброски людей из низко эффективного сельского хозяйства в промышленность. Благо от царской России большевикам досталось "в подарок" многочисленное крестьянство.

Но затем, после 1970 года началась стагнация ("застой" по выражению последнего генсека ЦК КПСС, Михаила Горбачева), потом система дрогнула и в 90-х годах рухнула похоронив под своими обломками кровавый эксперимент по внедрению в жизнь теоретического наследия Карла Маркса.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.