Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Ради мускатного ореха

Остров Банда. Гравюра, приблизительно 1650 г.
В 1605 году Голландская Ост-Индская компания установила контроль над островами Молуккского архипелага на которых произрастали пряности и среди них две самые ценные и дорогие: гвоздика и мускатный орех.
Не подумайте только, мои дорогие читатели, что Ост-Индская компания была чисто торговым предприятием - у нее имелась собственная армия, военный флот и все права на захваченные земли данные ей правительством Голландии.

Чтобы захватить ценные источники пряностей компании пришлось воевать с португальцами, которые успели наложить свою лапу на архипелаг раньше них.

Самой ценной пряностью был в те времена мускатный орех, который рос только в единственном месте в мире - на острове Банда.

Обычно голландцы заключали с помощью подкупа договор о монополии с местным царькоми и использовали уже сложившуюся налоговую систему для сбора пряностей. Например так они поступили на острове Амбон, где население выращивало гвоздику.

Но на Банде ничего подобного центральной власти не существовало. Люди жили небольшими общинами каждая из которых возделывала и выращивала на продажу мускатный орех. Голландцам пришлось бы скупать орехи у каждой семьи отдельно, конкурирую при этом с другими европейскими купцами. О баснословных прибылях, не говоря уже о монополии можно было бы забыть.

И вот когда надежны голландцев на монополию рухнули, губернатор Ост-Индии Питерсон Кун предложил свой альтернативный план.

В 1624 году Кун прибыл на Банду с морской флотилией и солдатами. Голландцы методично вырезали почти все население острова - 15 000 человек, оставив только около 100 человек владевших технологией выращивания мускатного дерева.

Крепость Батавия,
столица Голландской Ост-Индской компании
Острова были разделены на 68 округов отданных 68-ми голландцам, в основном бывших или действительным служащим Ост-Индской компании.
Эти голландцы купили у Компании африканских рабов по льготным ценам, которые научились у оставшихся в живых местных технике выращивания мускатного ореха.

Впоследствии Голландия распространила стратегию геноцида и на другие острова региона. Деньги текли рекой в карманы владельцев Ост-Индской компании и никого не волновало, что это стоит жизни десяткам тысяч людей.

Монополизм на гвоздику и мускатный орех приносил сказочные барыши, а к концу 17 века голландцы сократили поставки мускатного ореха на 60% и это подняло цены на него вдвое.

В следствии колонизаторской деятельности Голландии намечавшиеся экономические и политические перемены в Юго-Восточной Азии были загублены в зародыше.

Даже те островные государства, которые не были захвачены голландцами, оказались в экономической изоляции и были отрезаны от международной торговли.

Многие местные вожди запретили своим поданным выращивать пряности из страха быть захваченными Ост-Индской компанией. Это привело к обнищанию населения, поскольку торговля пряностями была основным их доходом.

Но если они отказывались от торговли, это не избавляло их от европейцев и к концу 18 века вся территория региона вошла в состав европейских колониальных империй.

Так голландский колониализм в корне изменил политическое и экономическое развитие Молуккских островов. Те люди, которые сейчас живут на острове Банда (и других подобных островах) могут считать себя кем угодно, но они не потомки коренных жителей, а потомки завезенных туда голландцами рабов.

Голландцы гордятся своей колониальной историей, а интересно гордятся ли они, что отцом геноцида(или по меньшей мере одним из отцов) был их соотечественник, Питерсон Кун?

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.