Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Советский полиэтиленовый мешок

Какой чудный лесок, пивной ларек.
 Всегда со мной полиэтиленовый мешок-шок
 Пиво! Пиво-пиво-пиво пей!
 (ЧайФ)

Советский полиэтиленовый мешок
Полиэтиленовые мешки появились в советском быту где-то в шестидесятые годы, вслед за полиэтиленовыми плащами.

В отличии от плащей мешки не были дефицитом их можно было купить в промтоварном магазине, хотя надо было проявлять сноровку - расхватывали их молниеносно.

Это потому , что упаковки в магазинах в те времена постоянно не хватало, хочешь ты, скажем, купить сметаны, а продавщица агрессивненько так: " Вам во что?" и если у тебя тары нет, то и уходишь пустой!

А в полиэтиленовый мешок можно было положить что угодно! Мужики с ним ходили за пивом, бабы за молоком и сметаной, да и вообще мешок в виду своей компактности и непромокаемости был универсальной тарой и упаковкой. Довольно быстро народ сделал открытие, что хлеб в полиэтиленовом мешке будучи положен в холодильник долго не сохнет, а о том, что это вредно для хлеба и, соответственно, здоровья тогда еще никто не знал. Но и когда узнали все равно продолжали так делать.

Советский полиэтиленовый мешок отнюдь не был задуман производителем как одноразовая упаковка, он делался из толстого полиэтилена, был прочным и долговечным. Рачительные хозяйки мыли и стирали запачкавшиеся мешки, а потом вывешивали их сушиться на бельевые веревки, откуда их бывало крали - вещь то в хозяйстве полезная!


В моей памяти хранится образ заштопанного аккуратным машинным швом полиэтиленового мешка - стало быть их еще и чинили, если они расходились по шву или дырявились! Некоторые умельцы аккуратно разрезая полиэтиленовые мешки шили из них хозяйственные сумки, делали зонты, плащи и чехлы для автомобилей и самодельных теплиц на дачных участках! Наверняка изобретательность советских "левшей" шла еще дальше, но лично я помню именно эти изделия хитроумных народных умельцев.

 Постепенно мешки становились тоньше, утратили свою прочность и хотя все еще оставались многоразовой упаковкой, но срок их эксплуатации существенно сократился, к ним перестали относиться как к долговременной вещи. А затем в магазинах появились и одноразовые полиэтиленовые мешки используемые как упаковка для товаров на разновес, хотя толстую и грубую говеного цвета бумагу они вытеснить не успели - СССР перестал существовать.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.