Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

воскресенье, 4 марта 2018 г.

Ненужные таланты

Мой приятель музыкант и очень хороший музыкант. При этом он еще педагог и профессор. Он преподает музыку в одном Британском колледже (просил не называть и я не называю), в частности обучает пианистов. Колледж известный, пианисты едут туда учиться со всего мира.

По словам моего приятеля приезжает талантливых музыкантов не просто много, а ОЧЕНЬ много. Особенно много приезжает одаренных молодых людей из стран Азии. Одарены порой феноменально. И виртуозы есть и даже гении от музыки, проблема однако не в этом, а в том, что столько талантов миру музыки попросту не нужно.

Объясню на примере пианистов, картина везде одна и та же. Шоу-бизнес в раскрутку берет одного - трех пианистов и возит их по всему миру отжимая бабло пока к этим музыкантам есть интерес публики. Как только интерес гаснет, берут новых, раскручивают, подают под тем же соусом и делают бабло уже на них. Это ведущие мировые пианисты. Есть еще вторые, третьи и четвертые уровни - там тоже крутятся деньги, но значительно поменьше.

Так вот, с учетом всех уровней музыкального бизнеса по всему миру нужно не более 100 пианистов. Остальные идут лесом - будь они хоть гениями уровня Святослава Рихтера (а и такие есть).

Избыток талантов никого не радует, не вдохновляет и никому не нужен. И работают эти гении в лучшем случае преподавателями музыки, репетиторами, а то музицируют в ресторанах, фойе театров и отелей. Или тупо спиваются от не востребованности. Музыканты народ ранимый, как известно.

Теперь заслышав где - нибудь живую музыку, я останавливаюсь и прислушиваюсь - а вдруг играет гениальный музыкант которому на Олимпе шоу-бизнеса просто напросто места не нашлось?

Ресторан полупустой. Две танцующие пары.
 Два дружинника сидят, обеспечивая мир.
 Одинокий гитарист с добрым Генделем на пару
 Поднимает к небесам этот маленький трактир.


(Юрий Визбор. Одинокий гитарист.)


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.