Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

пятница, 9 марта 2018 г.

Своя ниша

Мари Лоренсин. Читатель. 1913
На пересылке я, в Нарофоминске я.
Когда б ты знала, жизнь мою губя,
Что я бы мог бы выйти в Папы Римские,
А в мамы б взял, естественно, тебя!

Владимир Высоцкий.

Вычитал у одного американского маститого психолога идею, что, мол, у каждого человека есть своя ниша деятельности в которой он только и может достичь уровня эксперта. А не в своей нише как ни напрягайся достигнешь максимум уровня компетентности и не более того.

Далее психолог советует всем искать именно свою нишу, чтобы заниматься любимым делом для которого ты был рожден, ну и как следствие - всем становиться экспертами. 7 млрд экспертов на старушке Земле! Ну куда ей столько?

А что если деятельность которая является "своей" для человека уже не практикуется в наше время? Или еще не изобретена? Я часто встречаю людей которые могли бы быть значительным личностями в прошлом. Например один мой знакомый отличается презрением к опасности и смерти, стремлением к справедливости и отстаиванию принципов и идеалов в которые он верит.-

Он вполне мог бы сражаться среди 300 спартанцев и погибнуть увенчав себя славой, но в современном обществе этой его грани личности проявится попросту негде (хулиганам морду бьет - и все). Вы скажите- пусть идет в армию служить, но в современной армии он будет просто обычным винтиком военной машины, передаточной шестеренкой между выше и ниже стоящими, и не более того. Победа теперь определяется не личным героизмом воина, а военными технологиями. Беспилотные самолеты уничтожают самонаводящимися ракетами беспилотные танки.

Люди которые лазают по всяким катакомбам, развалинам, пещерам - могли бы быть во времена великих открытий исследователями, открывателями и покорителями новых миров. Или могли бы стать ими в будущем, когда наступит время космических покорений других планет. В современном же мире это просто чудаки тратящие свое время на довольно таки опасное и бессмысленное занятие. В современном мире для них ниши нет.

Кстати, кем бы был Гагарин, если бы в его время не начались полеты в космос? Обычным летчиком - истребителем и все. Мало найти "свою нишу" надо чтобы она еще была совмещена с твоим временем. Поэтому основная масса людей занимается в жизни чем угодно, только не своим делом. И вместо "уровня эксперта" получает неврозы, стрессы и техногенные болезни, разочаровываются в жизни, ударяются в лучшем случае в различные "хобби", а в худшем в пьянство, блядство, наркоманию и другие пороки проистекающие из конфликта личности с жесткими рамками общества.

Когда насильно принуждаешь себя тратить время жизни на зарабатывание пресловутого "куска хлеба", то рано или поздно он становится тебе поперек горла.

3 комментария :

  1. Терпеть не могу людей, которые ноют и говорят, что они занимаются не своим делом. Некоторые еще и лежат на диване только, утверждая, что он лирик, а не физик (или наоборот), поэтому прибить гвоздь в доме - это не его. Спасибо людям, которые не страдают херней, а просто делают свою работу. Потомучто надо. Благодаря этому остальные люди могут жить в этом мире.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже таких не люблю. Но статья то не об этом.

      Удалить
    2. Не об этом, согласна. Но мы не можем делать только то, что нравится, такова селяви, что называется. Как то нужно искать компромисс, чтобы не подавлять личность. Не все могут, согласна. У меня получается. Ухожу в лучший вариант - хобби. Не самое плохое занятие, если вынужден для хлеба насущного заниматься не своим.

      Удалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.