Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 10 марта 2018 г.

Живем и не помним

Если у любого человека спросить помнит ли он свое прошлое, свою уже прожитую жизнь, то каждый с уверенностью ответит - "да". И ошибется. На самом деле мы помним не всю жизнь, не всю непрерывную ленту событий с нашим непосредственным участием, а только некоторые случайным образом закрепившиеся в памяти эпизоды.

Мы помним лишь некоторые фрагменты своей прожитой жизни, а воображаем, что помним ее всю. При этом одни эпизоды запомнились потому, что были наполнены счастьем, удовольствием, положительными эмоциями, новизной, другие запомнились потому, что были заряжены драматизмом, переживаниями, волнением, болью - тут все понятно.

Но наша память хранит множество воспоминаний о весьма незначительных событиях, ничем не примечательных мелочах без памяти о которых вполне можно было бы обойтись. Но мы их зачем то помним. А важные и значимые для нас события часто не можем вспомнить.
 
Уже одно то, что мы не выбираем что помнить, а что нет делает наши воспоминания о нашей жизни почти бесполезными, случайными и не систематизированными. С таким архивом данных серьезно работать практически невозможно и каждый раз когда надо вспомнить что-то конкретное и вспомнить точно, наша память дает сбой.

Но мало этого - многие из наших воспоминаний не подлинные воспоминания, а результат рассказов других людей о нас самих. Например рассказов матери о том, что с нами происходило когда мы были маленькими.

И это еще не все - с течением жизни воспоминания хранящиеся в нашей памяти не остаются неизменными - в них что-то добавляется, что-то из них убирается, меняется наша оценка этих уже так давно с нами произошедших событиях.

Я не говорю уже о ложных воспоминаниях, то-есть воспоминаниях о событиях которые с нами никогда не происходили и о людях с которыми мы на самом деле никогда не встречались. Такие воспоминания могут формироваться нашим мозгом на основе сильных впечатлений от прочитанных книг, услышанных некогда историй, увиденных когда-то кинофильмов, перенесенных заболевания и даже увиденных и впечатливших нас снов.

В действительности ни одно из наших воспоминаний не является неподвижным, неизменным фрагментом жизни наподобие фотографии или видеоролика. Каждое из них на протяжении всей нашей жизни непрерывно обрабатываться нашим воображением, нашим меняющимся мироощущением, все наши воспоминания искажены и подогнаны нашим сознанием и в особенности подсознанием под текущий момент времени, под наше текущее "Я".

В довершение всего сказанного нужно понимать, что- все, что мы помним - на самом деле происходило не с нами, а с другими людьми. Мы меняемся полностью за какие-нибудь 5 - 7 лет, во мне теперешнем не осталось ни одной клеточки от меня же десятилетней давности - и воспоминания о событиях, скажем, детства, принадлежат вовсе не мне, а тому маленькому мальчику, которого уже дано во мне нет и никогда больше не будет и с которым я по сути дела не связан ничем, кроме того факта, что моя память каким-то образом хранит его воспоминания.

Если вы не вздрогнули прочитав это сообщение - перечитайте все внимательно еще раз.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.