Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

суббота, 3 августа 2013 г.

Абсолютный долг


Кейт Нэш. Акварель. 1982
Человек должен действовать не ради плодов которых он ожидает как награду от дел своих, не для пользы своей или других людей он должен стараться, а ради чистого, абсолютного, эмпирически ничем необоснованного долга.

Абсолютный долг человека - это безграничная ответственность перед всем живущим, это высокое сохранение и поддержание жизни во всех ее проявлениях.
Высокое сохранение собственной жизни требует непрерывного совершенствования, а высокое сохранение другой жизни требует самоотверженного сочувствия и действенной помощи.

Мы не можем ограничиться бытием исключительно для себя поскольку наша жизнь возникает из другой жизни и сама порождает другую жизнь. Воплощая принцип Абсолютного долга мы выходим за рамки собственной жизни, мы осуществляя связь между теми кто жил до нас с теми, кто будут жить после нас. Мы становимся не оторванной от великого древа жизни веткой падающий на землю чтобы там бесславно сгнить, а мы становимся частью бесконечного круговорота жизни, где смерть всего лишь очередная ступень к новому рождению!

Но Абсолютный долг расширяет наши границы солидарности с другой жизнью гораздо дальше - до принятия родства со всем живым, до провозглашения связи человека со всеми живыми тварями, до понимания того, что так называемая "неживая материя" на самом деле тоже жива.
Все вокруг - живое. Живым дышим, живое едим, живое пьем, живым живем, по живому ходим!

Абсолютный долг человека основывается не на ограниченном человеческом знании, а на непосредственном единении со всем живым. Поэтому постичь его суть можно только исполняя этот долг, а не рассуждая и размышляя о нем. Человек исполняющий свой Абсолютный долг, а не просто декларирующий это исполнение, все глубже и глубже проникает в глубь Великой Тайны Бытия, что все вокруг есть Жизнь и больше нет вообще ничего кроме жизни.

Абсолютный долг это есть "знающее незнание" о таинственной неисчерпаемости Мира и Жизни в нем.

1 комментарий :

  1. Хорошая статья, правильное мировосприятие.

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.