Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

вторник, 28 января 2014 г.

Старость

Сергей Есенин.


Мы теперь уходим понемногу
В ту страну, где тишь и благодать.
Может быть, и скоро мне в дорогу
Бренные пожитки собирать.




Начинаю понимать что имел в виду великий поэт. Мой мир вокруг меня непрерывно сокращается - уходят мои любимые актеры, писатели, поэты, общественные деятели, знакомые, друзья, недруги, враги, любимые мною люди, родные и близкие... И чем меньше остается их вокруг меня, тем меньше остается меня внутри меня самого.



Старость, это процесс непрерывных потерь всего того, что составляет мой мир и часть меня самого в этом мире.

Старость, это когда сначала пропадает во мне избыток жизненной силы, а потом приходит и ее недостаток.

Старость - это естественное постепенное угасания  во мне великой силы Жизни..
Юрий Визбор

Там каждый шаг дороже ровно вдвое,
Там в счет идет, что раньше не считалось.
Там нам, моя любимая, с тобою
Еще вторая молодость осталась.


Течение времени я вижу в лицах своих одноклассников - все сплошь какое-то солидное старичье... а где же те девчонки и мальчишки, друзья моего детства? Есть какая-то подсознательная иллюзия, на уровне неясных тайных ощущений, что туда, в детство, можно забежать поболтать, поиграть с ними... Когда-нибудь. Однажды.

И когда видишь их постаревшими, облетевшими, обросшими взрослыми детьми  и внуками - вот тогда и понимаешь, что, собственно похорохориться то ты еще можешь, но время твое уже ушло. Ушло безвозвратно. И впереди лишь старость и смерть.


Булат Окуджава
Так природа захотела.
Почему?
Не наше дело.
Для чего?
Не нам судить.


7 комментариев :

  1. Сергей, отчего же все так грустно. Мне мой возраст (за 50) очень нравится. Все так понятно и спокойно. Если бы молодость знала, если бы старость могла.... Восхитительное чувство гармонии. А смерть, ну, придет. Так ведь это неизбежно, но зато столько еще впереди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна с Вами, Татьяна. Очевидные истины мы все понимаем.
      И не всем дано дожить до глубокой старости наблюдая за детьми и внуками. Поэтому, жить и радоваться надо уметь каждый день.

      Удалить
    2. КАК ВИ ПРАВИ В СВОИХ РАСУЖДЕНИЯХ.

      Удалить
  2. говорят,что детство уходит.........да нет, оно глубоко прячется,а потом в старости как вскочет(но не у всех)

    ОтветитьУдалить
  3. Так все верно сказано. И очень грустно......

    ОтветитьУдалить
  4. Я работаю со стариками в nursing home медсестрой. В основном,это Альцгеймерные больные. Они даже не понимают, что старые. Тяжело их молодым родственникам. Я уж и не знаю, что хуже- быть ничего непонимающим больным или молодым сыновьям/дочерям, которые вроде как и не старые, но жизнь их подчинена расписанию кормление, переодеваний и гуляний стариков. Так и не заметишь, как состаришься, потомучто в Канаде очень хорошие условия жить долго. Ты уже как растение, но тебя пичкают лекарствами, едой, концертами и анализами. Для чего природе эти человекорастения? Какой в этом смысл? Чтобы были разные рабочие места для их обслуживания? Врачи, медсестры, сиделки, повара,уборщики, певцы, танцоры, администраторы, секретари, электрики, работники министерства, лаборанты, лоеры и еще чертова пропасть всякого персонала. А они даже и не догадываются об этом. Часто старость - это не старость, а опять детство. Чем плохо?

    ОтветитьУдалить
  5. Никто не хочет обсуждать старость. Никто не хочет стареть. Бегут от старости применяя ботокс и мужеские таблетки. Но все равно, как в фильме "Старый Новый год"- придет час и ...

    ОтветитьУдалить
Показать смайлы

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.