Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

четверг, 22 февраля 2018 г.

Император Франц и железные дороги

Железная дорога на конной тяге
Огромная территория Австро- Венгерской империи привлекла внимание братьев Ротшильдов - они увидели большой экономический потенциал в финансировании строительства железных дорог.

Но когда на стол императора Австро - Венгерской империи лег проект северной железной дороги он испуганно замахал руками - "Нет-нет! Я не буду этого делать, ведь по этой дороге в страну может приехать революция!"

Железная дорога соединяющая города Линц и Будейовице, в стране все таки была построена, но предназначалась она для конной тяги. Причем радиусы поворотов и уклоны были спроектированы с таким расчетом, чтобы исключить всякую возможность использования паровозов.

Император сознательно проводил политику запрета на все технологические новшества, например он запретил ввоз в страну нового технологического оборудования, без чего немыслима индустриализация и прогресс.

Индустриализация империи привела бы к образованию рабочего класса ,свободного рынка труда и класса средней буржуазии, которая разбогатев непременно захотела бы заставить монарха поделиться властью, как это уже случилось к тому времени в Англии и Франции.

Понимая все это Франц поддерживал традиционную элиту -крупных землевладельцев (а они поддерживали его) , запрещал заводы и фабрики, и старался "законсервировать" страну оставив ее аграрной. И ему это удавалось вплоть до Первой Мировой войны в которой отсталая, экономически слабая Австро - Венгрия не только не смогла победить своих индустриально развитых противников, но попросту перестала существовать развалившись на ряд независимых государств.

Этим в обозримой человеческой истории заканчиваются все абсолютисткие режимы с экстрактивной экономикой(когда все богатства сосредотачиваются в руках узкой правящей прослойки) - начиная с майя и ацтеков и заканчивая СССР.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.