Уважаемые читатели блога! Планируется Акция Шамана (Модульный принцип участия). Даты проведения 29, 30, 31 июля в 22:00. Подробности на странице акции на сайте Клана Селун.

понедельник, 19 февраля 2018 г.

Мы мужали в борьбе!

"Роберт Рождественский верно сказал
 Что юность мужает в борьбе
 Мы лозунгом этим украсили зал
 В своем "перспективном" КаБэ."(с)

Сколько себя помню ребенком, а затем подростком и "юношей бледным со взором горящим" (с) - моя страна все время с чем нибудь боролась. Борьбу со "стилягами" я не застал, Но слышал о ней от отца. Тогда боролись с узкими брюками - дудочками. Такие брюки, в клеточку, у отца были, но он их уже в те времена не надевал.

А потом стали бороться с брюками - клеш, и это я уже застал вполне! Страна боролась с удлиненными мужскими стрижками, которые мы называли "битлак", в честь "Битлс", который был нашей религией в те времена и который увидеть хотя бы по телевидению, тогда никому из нас так и не был осуждено.

Потому, что по мнению наших вождей это было ничто иное как "тлетворное влияние буржуазии". Мы же были "дети страны советов!", а они - "проклятые капиталисты!" У нас было "счастливое детство", а у них - "человек человеку волк!"

Страна боролась с мини - юбками, а впрочем и "слишком макси" тоже не одобрялось. Девочки выкручивались как могли - у них в школе каким-то чудом юбки были заметно длиннее, чем те же самые - на улице. А мальчики "зализывали" свои "битлаки" за уши, но помогало это слабо.

 Советская педагогика была очень "сильной". В том смысле, что строилась исключительно на насилии. Например, ничего не стоило нашим педагогам отправить весь класс под конвоем пары училок в парикмахерскую, чтобы подстричь поклонников "Битлс" и хиппи (хиппи это вообще отдельная история) под "пионеров советской страны".

А кто сбежит - тому визит училки на дом, после которого обычно следовала физическая расправа со стороны родителей. В то время о "правах ребенка" никто как-то и не задумывался. С правами в стране вообще был явный напряг. В отличи от обязанностей.


Потом пришли "западные" маечки - футболочки и страна стала бороться с надписями на маечках. Они ведь были на "ненашем" языке и тем самым тлетворно влияли на неокрепшие умы будущих строителей коммунизма!

Когда появились первые джинсы, страна не преминула включится и в борьбу против них. Джинсы носили не только подростки, а потому в джинсах не пускали в ресторан и в театр. Театр никого не волновал, но вот ресторан! Люди приходили туда в обычных, советских, идеологически верно выдержанных штанах, а потом в сортире надевали "буржуазные" джинсы.

О борьбе с "западной музыкой" вообще надо писать отдельно - мы все ее слушали, потому что уже появились первые примитивные "магнитофоны", но за прослушивание " не советской" музыки могли быть неприятности в виде "проработки" на пионерско - комсомольских собраниях и опять те же визиты училки на дом в надежде на физическое "воздействие" со стороны родителей.

А то еще писали родителям на работу письмо, чтобы трудовой коллектив знал, как плохо их "товарищ" воспитывает своего ребенка. После чего уже , конечно ,следовало большое физическое воздействие с целью "вышибить из башки эту дурь!".

Но мы все равно носили брюки - клеш, "битлаки", джинсы, слушали "Битлов" и "Ролингов" пряча от родителей бобины с магнитофонной пленкой в сокровенных тайниках. Лично я - под шифоньером, вместе с самодельными фотографиями "Битлов". Когда моя мама все таки нашла все это добро, то с идейной убежденностью в голосе сказала - "С этого начинается разврат!".

Об этом времени тотальной несвободы хорошо сказал Виктор Цой:

Мы хотели пить - не было воды,
 Мы хотели света - не было звезды,
 Мы выходили под дождь
 И пили воду из луж.


Мы хотели песен - не было слов,
 Мы хотели спать - не было снов,
 Мы носили траур,
 Оркестр играл туш...


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Хотите подписать свой комментарий, но у вас нет аккаунта? Выберите в выпадающем списке Имя/URL. Вы сможете вписать свои имя или ник. Поле для указания URL можно оставить пустым.